勇敢肩负起教书育人的神圣职责

发布时间:2012-12-26动态浏览次数:42

勇敢肩负起教书育人的神圣职责

 

震旦是一所有着优良办学传统和丰硕办学成果的高校,多年来以其优异的教学质量、杰出的社会贡献,赢得了社会的广泛赞誉。能成为这个大家庭中的一员,我感到非常高兴。

从入职到现在经历的一幕幕都在脑子里留下了深刻的印象:全校教职工大会上学校“创新、优化、国际化”总体目标的提出,使学院站在新的起点上;新进教师培训班上,精心安排的每一场报告都非常紧贴实际,对我们接下来的工作受益匪浅,郭书记对于今天如何做好一名教师的肺腑之言,杜院长对教改的独特理解,许院长对实训及科研工作的准确定位,夏书记对有关学生党建工作的深刻分析,沈处长介绍震旦教育发展历程的激情澎湃,李处长、缪处长对学生工作的丰富经验等等都给我们留下了深刻的记忆。我想,在接下来的工作中,我们一定会把这些思想和理念不断地贯彻到自己的工作之中去。短短的几天,还有来院长、陈处长等领导以及办公室老教师对我们工作、生活中点点滴滴的关心和帮助很让人感动。这些都激励着我们要认真工作,努力转变角色,积极肩负起教书育人的职责。

首先,做一名业务上合格的教师。

我们将以老教师为榜样,虚心向老教师请教,恪守教师的职业道德,刻苦钻研。在工作上,我们一定爱岗敬业,勤恳工作,想学生之所想,急学生之所急,尽我们最大努力从学习上和生活上去帮助每一位学生,真正成为学生的良师益友。同时,不断提升自己多方面的能力,努力探索高职院校的教学规律、教育方法,做到因材施教,有的放失。尽快适应新的工作环境,争取在最短时间内让自己的教学工作步入正轨。

其次,做一名品德高尚的教师。

学高为师,身正为范。一名优秀的教师,不仅要有渊博的知识,更要有终身学习的意识、高尚的品德和情操。我们会以自己的道德意愿去唤醒学生的道德意识,以自己的道德感情去感染学生道德情操,以自己的道德行动去引导学生的道德行为。“言传不如身教”这句话我们将铭记于心。

再次,做一名有高度责任感的教师。

教书育人是教师的天职。“师者,传道授业解惑也。”我们会以高度的责任感和严谨、务实、勤奋的态度对待教学工作,精心备课,细心讲解,耐心解答,“以人为本,育人育能,教会做人”,把学生培养成具有“综合素质、创造能力、高尚人格”的职业技术型人才。

最后,做一名真正的震旦人。

震旦拥有优良的传统,学校的发展需要我们一代又一代人坚持不懈的努力,我们会继承和发扬这种传统,以校为家,与生为友,在学校以及学院领导的带领下努力奋斗,为学校的发展作出自己应有的贡献,在这个舞台上实现自己的人生价值。

还记得读研期间,校党委书记有一次在学生干部座谈会上的一句话,他说,工作的成效在于执行,水平在于细节,提高在于创新。来到一个新的起点和平台上,我会更加严格要求自己,有高度的责任心,投入百分之百的热情,对待工作上执行力要强,凡事不拖拉,专攻细节,力求把每一个细节落到到位,在这个基础上不断创新,力达优秀!