学高为师 身正为范——震旦教育集团2012年师德标兵获得者叶冲老师

发布时间:2012-12-26动态浏览次数:53

学高为师 身正为范

——震旦教育集团2012年师德标兵获得者叶冲老师

 

在我院新闻与传媒学院,有这样一位老师,在同学们眼里,他是一位知识渊博、桃李不言的好军师、好老师。在同事眼中,他是一位和蔼可亲、温和腼腆的好同事。

 

会讲“相声”的新闻人

 

叶冲老师本科阶段学的是中文专业,读研期间先后在报社做过记者,后在电视台做过策划。研究生毕业后,就一直从事教师工作。

老师所教的课理论性特别强,为了激起学生的学习兴趣,老师把相声中幽默、调侃的艺术融合到了教学中。在给11级新闻系同学上课时,他把网站页面做的很乱的新浪网称之为“糟糠之妻”,虽然不喜欢,但是还是要坚持“爱”下去。他戏称人民网请来了香港的编辑,把人民网的网站页面做的和香港的网站一样“花花绿绿”、“毛茸茸”的。

记者评价其教学是把《百家讲坛》和《快乐大本营》的“精神”化为一炉,对此,老师微笑的表示赞成。

 

“框架”内外看世界

 

记者问叶老师,你会怎么去给新闻系的同学解读新闻,比如《人民日报》就日本自民党首相安倍参拜靖国神社发表《邪恶的参拜》一文等等。

在回答这个问题时,老师引用了加拿大学者戈夫曼的“框架理论”来解释:面对同一棵树,植物学家、艺术家、农民分别会有不同的认识,这是因为他们不同的社会生活经验所致,而框架正是这么一种认识结构。

对一个新闻人来说,他的“框架”表现在,他能解读出“新闻背后的新闻”,这是新闻人区别于其他职业的特色所在。而对新闻专业的学生而言,作为“准新闻人”,我们要培养的,正是这么一种能力。要“框架”内外看世界。

 

为有源头“活水”来

 

当被问及获得师德标兵是否幸福的问题时,他幽默的回答:“我姓叶”。老师说他现在感觉压力有点大,幸福并非时刻相伴,而是变动不居的。"师德标兵"的称号将鞭策他在新闻教学的路上更加严格的要求自己。

对于他教授新闻史、新闻法、新媒体等多门课程,记者问其是否累,问其不断学习的力量是什么。他回答那力量是兴趣。他说自己就像是自来水,要不断的学习才能让自己鲜活,才能不至于让自己知识匮乏。他说,人生首先确立目标,然后明确自己能做什么,喜欢做什么,而后去弥补不足。

叶老师目前在复旦大学进修,很高兴他又为自己找到了知识的源头。

(龚亮军/叶丹/陈宁宁/陈秋月 )