不为自己

发布时间:2012-12-26动态浏览次数:42

不为自己

 

“不为自己”,这句普普通通的言语,看似朴实无华,毫无粉饰,道出的却是普天下为人师者的共同心声。

不为自己,换言之,为的是学生。正如唐代学者韩愈所说:师者,所以传道授业解惑也。这既是韩愈先生对前辈教育的理论总结,也是他对自我为师的严格要求,更成为了我们中华民族教育思想的核心内容。

清代教育家武训,自小因为家贫,受尽他人的凌辱与白眼。此后,他立志办学。他终身行乞,积累财富,吃尽了人间各种各样的疾苦,受尽了世上无以计数的罪孽,最终成就了这一功德无量的夙愿。

现代教育家陶行知先生曾有言曰:“捧着一颗心来,不带半根草去。”是啊,正是这样的教育理念指引下,行知先生在内忧外患战火不断的旧中国里,创建并探索中国教育的出路。他把自己全部的爱献给了学生,献给了中国的教育事业,并使中华民族教育事业的薪火得以承传。

“乡村女教师”——查文红,自愿到安徽的偏远山区助学办学,她将自身的发展融入进社会的改良之中,用自己的实际行动唤醒了孩子们的想象,擦亮了他们求知的眼睛。面对成绩,她却淡淡地说了一句:“我就是想做一点有意思的事情。”同样是朴实无华的言语,可其中体现的“不为自己为学生,不为荣誉为事业”的价值观和进取心,不正是所有教育工作者们普遍认同的崇高境界吗?为学生,不为自己,这是天下教师的毕生追求,更是我们社会主义教育事业的光荣使命。

“不为自己”,前任美国总统小布什,在其读中学期间,曾将这句话作为座右铭,以此来激励自己不断前进。他之所以取得后来的成就,其实不光是与他的父亲——前任总统布什相关,他的母亲——一个有着20年教龄的小学教师,对他的成长同样起着重要的影响。曾有记者采访小布什总统的母亲,问其从教20载,最大的感受是什么。她回答,我从教以来,最喜欢的一句格言,是中国古代教育家韩愈说过的话——师者,所以传道授业解惑也。由此可见,“不为自己”与“传道授业解惑”,其实就像一枚硬币的两面,一面反映了教师的职业操守,一面概括了教师的职业内涵,二者相辅相成,相得益彰。

进一步说,不为自己也是“为了自己”。俗话说的好,“我为人人,人人为我。”只有首先以他人为重,才有他人为我的回报。学生是祖国的未来,民族的希望,所以,关心学生,培养学生,爱护学生,自然成为办学的题中应有之义。

“俯首甘为孺子牛,洒向人间都是爱。”我们的老师是春风,拂万物而无声;是雨露,润新苗而无悔;是阳光,育人间而无言;是绿叶,衬红花而无憾。正是老师们“老牛明知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄”的无私奉献,才使得一批又一批的学子发出了“今日学校为我添翼,明日我为学校增辉”的豪迈誓言。没有老师们“不为自己”的率先垂范,何来莘莘学子们的真情流露?

正如教育家陶行知先生所言,如果教师对儿童教育都有“鞠躬尽瘁,死而后已”的决心,那就一定能为我们的民族创造一个伟大的新生命。

(叶冲)